Una bebida con frutas de la tierra

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En 1892, un inmigrante vasco, Lucio Garay Zavala, inscribió un negocio licorero que sería la base de la exclusiva fábrica donde se produce la “Guayabita del Pinar”, bebida insigne de este territorio. Ésta se obtiene de la planta, guayabita del pinar “(Psidium guayabita), exclusiva de la parte occidental de Pinar del Río e Isla de la Juventud. Su producción responde a los procedimientos manuales de antaño desde la selección y preparación de la fruta, su fermentación en gigantescos toneles de robles curados con más de un siglo de accionar, provenientes de sus bodegas, hasta el proceso de extracción y embotellamiento.

En 1906, obtuvo el Premio de Comercialización; para 1911, recibió el “Premio de la Feria de La Habana”, y en 1924, conquistó “Medalla en la Exposición de Roma”. Todo el proceso por el que transita la fruta guayabita hasta la destilación y embotellamiento de la bebida en sus variantes seca o dulce, lo puede apreciar en esta instalación que cuenta con siglos de historia y que constituye un sello distintivo de la provincia.

Calle Isabel Rubio, No 189, e/ Ceferino Fernández y Frank País Pinar del Río.

Tel: (53) 48 75 2966

Horario: De lunes a sábado de 8:00am / 5:00pm

Domingo: de 8:00am / 12:00m

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