Retoman producir carne de cerdo más de 20 campesinos en Matahambre

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cerdo minas

¿Dónde está la carne de cerdo?, es una de las interrogantes que más reiteran los habitantes de Minas de Matahambre en diferentes escenarios sociales. Un producto de alta demanda, con una marcada tradición y arraigo entre los pobladores de este municipio.

En diálogo con Itzael Barrio Barrios, presidente de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) en el territorio, refirió que antiguos productores de este subprograma comienzan a incorporarse a la labor que realizaban en el pasado, tras la carencia de piensos importados, un alimento de engorde que favoreció la cría a gran escala de este ganado menor.

“Trabajamos de forma intensa en el rescate de los campesinos que en un momento dado aportaron toneladas de carne directamente a la venta en mercados y placitas. Ya muchos de ellos están insertados en la tarea y comienzan a evidenciar los primeros rendimientos.

Esta vez no se cuenta con pienso de importación, ahora la acción parte desde el alimento propio que el campesino debe generar con cultivos obtenidos en sus terrenos”, aseveró Barrio Barrios.

El presidente de la ANAP acotó que tienen identificado un productor, que reúne todas las condiciones para multiplicar los índices de ceba porcina, el mismo cuenta con molino para procesar viandas, granos y semillas convertidos finalmente en un excelente pienso criollo.

Este campesino, al decir de Barrios Barrios, conforma un punto de partida a generalizar en el municipio, para que los niveles de carne asciendan como demanda la población.

También el directivo indicó que se impone con urgencia la siembra de yuca, maíz, sorgo, y soya, nutrientes indispensables para que los cerdos crezcan y engorden con rapidez.

Así mismo el Presidente afirmó que todas aquellas personas que soliciten tierras para la siembra, beneficiarán al programa porcino y por consiguiente serán priorizadas.

Ya en estos momentos más de 20 campesinos retornan a producir carne de cerdo.

Esperemos que esta mercancía se convierta en un renglón próspero, a partir de las exigencias y enfoques que practican las diferentes juntas en cada cooperativa.

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