Producción de alimentos, prioridad para Consolación del Sur

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En Consolación del Sur se dedica más de 8 000 hectáreas de tierra a viandas, hortalizas y frutales, con producciones significativas para la provincia y el país. Entre los temas que requieren mayor atención está el control estadístico y adecuada comercialización de las cosechas en los destinos previstos, priorizando los mercados.

Lo anterior se conoció durante una visita de Julio Cesar Rodríguez Pimentel, miembro del Comité Central y primer secretario del Partido en Pinar del Río, acompañado de directivos de la agricultura que estuvieron en cuatro cooperativas del municipio de Consolación del Sur.

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En los intercambios con productores puntualizó sobre la necesidad de elevar los rendimientos y el control de su comercialización e insistió en la necesidad de elevar el rendimiento de las tierras, el uso de la tracción animal y optimizar los combustibles en función de la producción.

 Dijo que “En Consolación del Sur aún no se logra que todas las producciones vayan al mercado. Hay compromisos con la industria, con el turismo y otros sectores. Pero el destino principal tiene que ser el mercado agropecuario. Y aquí no están bien engranados los mecanismos de producción y comercialización, por eso dista lo que produce el campesino de lo que pasa por la pesa de acopio”.

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Se valoró de positivo el compromiso de los campesinos, el incremento de las áreas dedicadas a frutales y el buen estado de las plantaciones de papas.

“Hay un salto cuantitativo y cualitativo. Hace unos meses en este municipio solo se vendían hasta 12 libras per cápita por habitante; hoy rebasan a 23 y pueden llegar a las 30 previstas. Porque este es el municipio que más condiciones tiene en la provincia, por su potencial agrícola”.

Pinar del Río es una de las provincias con mayor producción agrícola en el país y el cumplimiento de los productores consolareños tienen una alta responsabilidad, para este año contratar 18 000 toneladas de alimentos destinados a los mercados.

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