Con el propósito de demostrar la viabilidad del Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional (SAN), en Pinar del Río se lleva a cabo un ejercicio práctico a lo largo de la carretera a La Coloma.
El mismo comprende un amplio programa de acciones dirigidas a las estructuras productivas enclavadas en la zona, a los campesinos y a la población en sentido general.
Para esto se han identificado, además de las áreas agrícolas tradicionales, 348 patios y varios huertos escolares, entre otros espacios que también pueden tributar al Plan SAN.
En ellos se acometen actualmente labores recuperativas y de reanimación, para borrar las huellas del huracán Ian y poder asumir en mejores condiciones el ejercicio práctico.
Juan Carlos Díaz Chile, uno de los encargados de esta tarea por la Delegación Provincial de la Agricultura, asegura que la iniciativa ha recibido una acogida muy favorable por parte de la población.
De manera general es palpable el interés de las personas por sumarse a la producción de cultivos varios y la cría de animales, afirma Díaz Chile.
El especialista destaca el papel que ha estado desempeñando la Empresa de Acopio y Beneficio de Tabaco de Pinar del Río, no solo en sus áreas, sino en el apoyo a productores individuales en la preparación de tierras y en otras labores como el suministro de abonos orgánicos y de semillas, la capacitación, y la venta de pie de cría de aves de corral, cerdos, conejos, entre otros.
Facilitar la organización de sistemas alimentarios locales, soberanos y sostenibles que integren la producción, transformación, comercialización y consumo de alimentos, figura entre los objetivos prioritarios del Plan SAN.
El Consejo de Ministros de Cuba aprobó el 22 de julio del 2020 el Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, primero de su tipo en la historia del país.
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