Ante esa situación, el Departamento de Sanidad Vegetal de la Delegación Provincial de la Agricultura de Pinar del Río, reitera a los productores mantenerse muy al tanto de la observación de sus plantaciones y dar cumplimiento a las indicaciones de nuestros especialistas y de las Estaciones de Protección de Plantas de su territorio.
Indicaciones del Departamento Provincial de Sanidad Vegetal.
En el caso de los semilleros de tabaco y hortalizas
1. Mantener la vigilancia permanente en todas las áreas de producción de posturas de tabaco y hortalizas, con el objetivo de detectar a tiempo la aparición de cualquier síntoma.
2. Extremar las medidas de limpieza, eliminando hierbas que puedan estar presentes en canteros, así como las posturas pasadas de tamaño, que hacen efecto de pantalla y dificultan la efectividad de los tratamientos.
3. Demoler las áreas de semillero que hayan concluido su explotación.
4. Mantener protegidos, tanto los semilleros tradicionales, como las áreas de cepellón, con fungicidas protectantes o de contacto. También pueden protegerse estas áreas con Hidrato de Cal en aspersión liquida, en dosis 3.0 kg/ha o en espolvoreo dosis 15.0 kg/ha.
En el caso del tabaco tapado
1. Mantener protegidas con fungicidas de contacto todas las áreas, utilizando aspersiones líquidas o tratamientos con espolvoreo. Puede alternarse el fungicida de contacto con fungicida sistémico, según consideraciones del técnico y posibilidades reales de existencia.
2. Se le indica a los productores, garantizar la observación diaria de su campo, con el objetivo de detectar a tiempo la aparición de cualquier síntoma y dar cumplimiento a las acciones de protección dispuestas para cada caso en el programa de defensa en manos del técnico del área.
En el caso del tabaco al sol
1. Los productores y técnicos deben mantener la observación de los campos. En el caso donde se observe aparición del síntoma, realizar de inmediato el saneamiento de hojas infestadas, sacarlas y enterrarlas fuera del campo. Posteriormente, tratar con fungicidas el área según las indicaciones del técnico.
2. Mantener actualizada las atenciones agro técnicas y culturales, evitando fundamentalmente atrasos en el desbotone, deshije y cosecha de los campos.
En áreas de papa con tecnología de siembra tradicional
Mantener la observación de las áreas y dar cumplimiento a la protección con fungicidas, según la estrategia del cultivo y la existencia en manos del productor.
Áreas de papa con tecnología agroecológica
Mantener la observación de las áreas, estar al tanto de los avisos de pronóstico y proteger las áreas con Hidrato de cal en forma de aspersión liquida y espolvoreo, alternado con aspersiones de Trichoderma.
El plantaciones de tomate y frijol
1. Mantener la observación de las áreas y protegerlas con Hidrato de cal, garantizando además las atenciones agrotécnicas, fundamentalmente de riego, limpieza y fertilización de las áreas.
2. Evitar los atrasos en cosecha de las áreas de tomate.
Todos los productores deben mantenerse al tanto de los avisos de pronóstico del Departamento de Sanidad Vegetal.
1- Que no debe utilizar un lenguaje ofensivo.
2- Que debe ajustarse al tema del artículo.
Redpinar se reserva el derecho a no publicar los comentarios que incumplan las políticas anteriores.