Es la primera vez que tantos territorios incursionan en este cultivo tan demandado por los cubanos.
Noel Padrón Rodríguez, especialista de la delegación provincial de la Agricultura, explica que 80 ha se sembrarán por la vía tradicional, las cuales estarán concentradas en los municipios de Los Palacios (50 ha), Pinar del Río (25 ha) y Consolación del Sur (5 ha).
En tanto, el resto de los territorios, con excepción de San Luis, cultivarán la llamada «papa agroecológica», una experiencia promovida por la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, de Matanzas, que ya ha dado buenos resultados en Vueltabajo.
Un total de 30 ha serán plantadas por esta modalidad, que a diferencia de la tradicional, no recibe un paquete tecnológico y se basa en el empleo de materia orgánica, bioproductos y bioplaguicidas.
La cifra implica un incremento con respecto al año anterior (en el que se llegó a 20 ha) y la incorporación, por primera vez, de territorios como Viñales, San Juan y Martínez, La Palma, y Minas de Matahambre.
Padrón Rodríguez señala que ya han sido sembradas unas 15 ha y que el resto deberá completarse en los próximos días.
«Esta papa se fomenta por campesinos individuales, en pequeña escala y con productos netamente biológicos», precisa el funcionario, y añade que el destino de las cosechas, será el consumo interno de los municipios que la siembren.
En tanto, la papa tradicional comenzará a plantarse a finales de mes y estará destinada al balance provincial, para la distribución a la población de manera normada.
«Ya tenemos casi la totalidad de los fertilizantes necesarios, y los plaguicidas están en camino, para asegurar un buen resultado», afirma el especialista.
En la campaña anterior, en la provincia se sembraron en total 50 ha.
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