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Beneficiados más de 80 000 pinareños en el 2018 por el Programa Mundial de Alimentos

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día del campesinoMás de 80 000 pinareños fueron beneficiados durante el 2018 por la colaboración entre nuestro país y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas.
Así se dio a conocer durante el balance correspondiente a ese periodo, efectuado en la sede del Consejo Científico Veterinario de la ciudad de Pinar del Río.
En el evento se informó que 144 instituciones de seis municipios de Vueltabajo recibieron los beneficios del PMA, y que el trabajo estuvo enfocado en cinco actividades fundamentales.
Entre ellas, la asistencia alimentaria a personas vulnerables o afectadas por desastres naturales.
Además, la capacitación, el suministro de equipamiento y el apoyo técnico a productores, cooperativas y otros actores claves en las cadenas de valor agrícolas.
Entre los resultados concretos del programa, sobresale la distribución de más de 10 000 toneladas (t) de arroz y 32 109 de frijoles a centros de educación, salud pública y comercio.
Unido a esto, la entrega de 135 606 t de alimentos fortificados en polvo a 18 777 embarazadas y madres que dan de lactar.
Por otra parte, la realización de ferias de variedades de varios cultivos, y la distribución de semillas a los campesinos, a fin de lograr el incremento de los rendimientos.
En el caso del frijol, por ejemplo, fueron ubicadas cuatro parcelas demostrativas en las que se sembraron 25 variedades diferentes.
Durante la jornada, se insistió en la necesidad de incrementar las acciones de comunicación hacia los diferentes grupos priorizados por el programa, con el propósito de lograr un mejor conocimiento de las propiedades de los alimentos que se facilitan por esta vía y la importancia de su consumo. Especialmente a las gestantes y madres que dan de lactar.
También se señaló que es preciso lograr estabilidad en la producción de alimentos fortificados en polvo y que se evalúe la implementación de nuevas modalidades de asistencia.
El PMA, en su labor en Cuba, tiene el propósito de contribuir a que la alimentación sea estable y adecuada a las necesidades de las personas, especialmente las más vulnerables desde el punto de vista nutricional como los niños, adultos mayores, embarazadas madres que dan de lactar.

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