La anemia

La anemia se define como la disminución de la hemoglobina en los glóbulos rojos o eritrocitos circulantes en la sangre.

La carencia de hierro constituye la principal causa de anemia (anemia ferripriva).
Uno de los factores que conllevan a la anemia es la carencia de Vitamina A por su participación en la movilización del hierro de los tejidos de depósito (principalmente el hígado).

Los niños cubanos están protegidos contra 12 enfermedades infecciosas mediante la vacunación, lo que contribuye a la prevención del desarrollo de la anemia. La leche que se les ofrece a los niños de 0 a 7 años está enriquecida con vitamina A y por lo tanto, la deficiencia de vitamina A no es un factor que impida la movilización del hierro de los depósitos del organismo.

El diagnóstico de la anemia requiere un examen clínico y pruebas de laboratorio, aunque estas no suministran datos sobre el estado inicial de deficiencia de hierro en el individuo.

La anemia puede clasificarse de acuerdo con su gravedad;
- Anemia ligera
- Anemia moderada
- Anemia severa
Los síntomas de la anemia son:
• Palidez
• Fatiga
• Poca concentración en el juego u otras actividades
• Inapetencia
• Cansancio etc.

El tratamiento dietético para la anemia por deficiencia de hierro consiste en un régimen normal de alimentación, según las recomendaciones nutricionales por edad del niño.

Por lo que se recomienda incluir en las comidas jugos de frutas, como naranjas, limón, toronja, guayaba, fruta bomba, zanahorias u otras fuentes de vitamina C.

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