Día de la cocina mantuana

Hace ya tres años, en el Consejo de la Administración en Mantua se propuso por sugerencia de la Asociación Culinaria declarar el día de la Cocina Mantuana, se escogió el día 23 de enero de 1896 específicamente ya que en esta fecha se efectuó en el pueblo un banquete para el Mayor General Antonio Maceo, ofrecido por el regidor Don Simón Docal. La propuesta fue elevada a la Asamblea del Poder Popular con la presencia del Presidente de la Asociación, el Consejo Ejecutivo, el representante del municipio y varios asociados.

Por eso el pueblo  se vistió de fiesta, bajo la consigna: ´´Por las Comidas, las tradiciones y la Historia´´.
La actividad inició con el desfile de una caballería, integrado por los asociados culinarios, el mismo fue precedido por una conga e hicieron su salida desde el parque ´´Antonio Maceo´´. Posteriormente se desarrolló una exhibición de platos típicos de la cocina cubana, pinareña y particularmente mantuana; también se incluyeron  a los niños pertenecientes al Círculo de Interés de la asociación y en la exhibición pudieron participar los propios vecinos de la localidad  y cuentapropistas, donde además exhibir sus platos los vendieron.

Paralelamente  se realizó una feria de   dulces, bebidas, cárnicos y una feria agropecuaria.

Se hizo una ofrenda floral a Antonio Maceo, se entregó un reconocimiento al municipio, porque en el VII Congreso de la Asociación Culinaria de Pinar del Río se otorgó el primer lugar en la Emulación Institucional Provincial, con la presencia de las autoridades del municipio, la provincia y de la asociación, y se reconoció el trabajo de las secciones de bases mantuanas y a los organismos que más apoyaron la labor de la asociación.

Fue significativa la escenificación del día en que se ofreció el banquete para el General Antonio Maceo.

La música y el entretenimiento no faltaron, pues contaron con la presencia de grupos musicales; bailes y  de otros momentos culturales.

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