Las manos de Marlindia González Herrera, destilan ternura cuando acaricia uno de “sus” terneros o simplemente las alarga para ofrecerles alimento.

Al arribo de los tres meses, todos los becerros nacidos en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Ganadera, Santa Lucía, reciben sus atenciones.

El eco de una derrota flota en el viento y se expande por el mundo  junto  a la humareda sobre la frontera colombiano- venezolana, fruto del auto sabotaje que los dadivosos infligieran a su cacareada “ayuda humanitaria”.  Después de la tormenta del 23 de febrero, soportada con determinación monumental por el pueblo, el ejército y la Guardia Nacional Bolivariana, los apocalípticos intentos por culpar al gobierno de Maduro de cada “atentado” ocurrido en la línea divisoria quedaron en eso: intentos.

 

El Centro de Educación y Promoción para el Desarrollo Sostenible (CEPRODESO) perteneciente a ECOVIDA, convoca a la III Edición del Diplomado en Educación Popular Ambiental en el que cada curso será considerado de formación postgraduada.

El primer punto de venta en el país de productos cultivados con la tecnología de manejos sostenible de tierra quedo inaugurado en el municipio de Los Palacios, como parte de las actividades por el aniversario 60 del Triunfo de la Revolución.

En la finca "Tierra Brava" de la Cooperativa de Crédito y Servicios CCS "Niceto Pérez" se cultivan aguacate, plátano, mango, ciruela china, guanábana y otros frutales que se comercializan en este establecimiento abierto con el apoyo del Proyecto "OP15".

“Aquí se aprecia el resultado de 10 años de la puesta en práctica de la iniciativa en Cuba, con vista a lograr entre los campesinos el uso racional de los suelos, el agua y otros recursos naturales y la colaboración de varios instituciones. En tierra brava cerramos el ciclo de producción con la venta a la población de frutas frescas y saludables, que se traduce en calidad de vida" explicó la Doctora en Ciencias Maritza García García, Presidenta de la Agencia de Medio Ambiente del Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente.

El programa cuenta con otros cinco predios iniciados en el país, y es propósito el próximo año extender las ofertas de granos y hortalizas cultivadas con la tecnología de manejo sostenible en los municipios de Consolación de Sur e Imias en las provincias de Pinar del Rio y Guantánamo.

La sostenibilidad de las propuestas durante el año es un reto asegura el campesino Onay Martínez Díaz propietario de la finca "sembramos variedades de que mantienen la oferta de tres frutas en correspondencia con la época, propósito favorecido con los equipos de refrigeración que aportara el proyecto para la conservación de los productos”

“Tenemos en ejecución la nave de beneficio y la CCS garantiza la transportación y otros aseguramientos, además es importante destacar que mantendremos el contrato anual de envió de mango con la industria conservera”

“También en el punto de venta desarrollamos una labor educativa, mediante la proyección audiovisuales que explican al consumidor las propiedades alimenticias de cada fruta"

La finca tierra brava en sobresale a nivel nacional e internacional en el manejo sostenible de tierra, a favor de la salud humana y el medio ambiente, experiencia que contribuye en la formación de técnico medio en Instituto Politécnico Agropecuario “Ángel Cayetano Ramírez” de la localidad y de confección de tesis de graduado de ingeniero en la universidad Hermanos Saiz de Pinar del Río