Horas frente al microscopio y en el terreno posibilitaron que la Doctora en Ciencias Noraida de Jesús Pérez Lemus obtuviera 8 variedades de arroz en los últimos 35 anos.

En correspondencia con el desarrollo del programa de mejoramiento genético dirigido a alcanzar semillas que se adapten a las adversidades del cambio climático se encuentran los resultados de esta investigadora titular de la Unidad Científico Tecnológica de Base Los Palacios.

"Son cultivares de ciclos corto y medio obtenidos por hibridaciones y cultivo en antera, las primeras seis y la comenzamos a nombrarlos INCA-LP que son las siglas del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas y las de este municipio, y las otras dos las identificamos con nombres, es decir ANAISLP-14 y la ROANNALP-15, comentó la investigadora".

Introducir nuevos cultivares en el proceso productivo…..

"Es complejo por las condiciones que debe tener el área de siembra, principalmente estar limpia o de fomento y en ocasiones no reúne esos requisitos y los resultados quedan por debajo de los registrados en la etapa investigativa".

"No obstante siempre insistimos en las unidades productoras y actualmente se ha creado un grupo especializado para facilitar la entrada al cultivo de las nuevas semillas y estamos reproduciendo la ROANNA, mediante el trasplante de posturas en un campo demostrativo para productores de entidades del estado y campesinas.

Obtener un nuevo cultivar significa….

“Una satisfacción, me siento realizada saber que aporto al proceso productivo semillas con mayor porcentajes de grano enteros, tolerancia a enfermedades fungosas y la sequía, así como resistentes plagas”

Ventajas de disponer de diversidad de semillas…

"Cuando existe diversidad disminuye la presencia de plagas y enfermedades en el cultivo, y mejora su enfrentamiento, además propicia mayor volumen productivo, entre otros beneficios".

La familia ha sido fundamental “sin el apoyo de mi esposo y de mi hija, dos profesionales, no hay los resultados” aseguró la científica.

 

En el módulo de casas de cultivo de la Empresa Agropecuaria Cubaquivir Los Palacios está en producción el ají picante de la variedad ajuma rojo para la exportación informó El Ingeniero Manuel Serruto López.

¿Cuánto se ha cosechado hasta el momento?

¨Las primeras áreas cosechadas ascienden a casi tres toneladas para el mercado de países europeos donde goza de demanda debido a la alta calidad del producto¨.

 

¿Cómo se presentan los resultados?

¨En esta experiencia inicial los resultados están en correspondencia con el compromiso para la estación invernal, por lo que se prevé incrementar la superficie que es actualmente de 0,25 hectáreas atendiendo además a la aceptación de este condimento en el mercado¨.

¿El cultivo del chile habanero tiene posibilidades de extenderse hacia otras estructuras productivas?

¨En estos momentos la mayor cantidad de este condimento está en las casas de cultivo, pero estos realizando un experimento de siembra a cielo abierto que hasta el momento pensamos que nos arroje buenos resultados pues la calidad del producto se comporta a la par del que está en las casas de cultivo¨

¿Beneficios que traería el éxito de este experimento?

¨Por supuesto pues permitiría extender las áreas de cultivo debido a que las mismas en las casa de cultivo son muy pequeñas, además permitiría dedicar este espacio protegido a otros cultivos para la sustitución de importaciones como el pimiento, el pepino y el tomate¨.

El cultivo del ají picante conocido como chile habanero en áreas de Los Palacios tiene posibilidades de extenderse hacia otras estructuras productivas pues es un rubro exportable que aporta buenos dividendos y se cotiza en el mercado internacional a 2300 dólares la tonelada.