- Iniciaste la primera recogida ¿Cuál es el resultado y el destino de la producción?
“Hasta el momento fueron 11 las toneladas enviadas al Mercado Agropecuario Estatal y al Punto de Venta de la Cooperativa de Crédito y Servicios (CCS) a la cual estoy asociado.
“A finales de este mes comenzaré la segunda, que es la de mayor floración, y será para la industria conservera pinareña con quien tengo un contrato de 115 toneladas”.
- ¿Prevé en el futuro incrementar el área con plantaciones de mango?
“El compromiso con la CCS es llegar a ser exportadores de la fruta, y mediante la Agricultura Urbana vamos a recibir 25 posturas de cinco cultivares de alto potencial introducidas recientemente en el país; el objetivo es disponer de un banco de genoplasma para su reproducción.
“Además preparamos el área para la siembra y esperamos en apenas cinco años, tener producciones destinadas al turismo dentro de la frontera”.
- ¿Actualmente que frutales fomentan en el predio?
“Trabajamos mucho con las anonáceas en seis hectáreas y aspiramos a llegar a 8, sobre todo la guanábana por sus propiedades medicinales. Ya este año deben de entrar en cosecha tres de ellas. La idea es venderle a la industria láctea”.
Ecológicas son las producciones de Tierra Brava, una finca que posee la condición de Referencia Nacional de la Agricultura Urbana y es polígono para la práctica laboral de estudiantes de agronomía que se forman en el Centro Universitario Municipal y el Instituto Politécnico.
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