Los 94 productores asociados a la UEB del Polo Productivo Hermanos Barcón pusieron manos a la obra y junto a los tabajadores y dirigentes del territorio, recuperaron en poco más de 70 días las cosechas que se habían perjudicado por las pérdidas ocasionadas por las intensas lluvias.
Cumplida la primera parte de su misión ahora reinician el envío de productos a los mercados agropecuarios de la capital provincial y Sergio Travieso Sánchez, su director, afirma que trabajan en un ciclo completo, donde la voluntad resulta esencial para el éxito.
“Desde el 20 de noviembre entramos al campo con la meta de cosechar todo cultivo listo para el consumo y donde la humedad de la tierra permitió, roturar y sembrar.
“Comenzamos con el tomate que ya teníamos en las casas de cultivo, posteriormente incorporamos el boniato, los granos y otras hortalizas. Hoy ya se ve el fruto del trabajo, estamos entrando al mercado con un ritmo de 400 quintales por semana y esta cifra irá creciendo.
“Hoy el panorama en el “Hermanos Barcón” es distinto a lo que se apreciaba en meses anteriores en sus tierras, con más de 1500 hectáreas cultivables, salta a la vista interminables surcos de hortalizas y viandas”.
Según Marcelo Jorge Valle Casanueva, destacado productor de esta UEB, “Lo importante es no detenerse a pesar de la carencia de algunos recursos. Se ha hecho un esfuerzo grande y con lo ha llegado -a pesar de lo tardío la campaña- en aproximadamente 35 días teníamos sembrada casi todas las áreas. Se ven con muchos frutos y logramos el frijol a pesar de la influencia del Thripspalmis”.
Otro usufructuario que entrega sus producciones es Hermen García Suarez, sus 35 hectáreas de tierra exhiben el verde intenso de cultivos como cebolla, tomate, maíz, col, pimiento y boniato.
“Yo espero alto rendimientos, -añade- los cultivos tienen buena salud y no paramos de sembrar. Porque lo principal es producir para el pueblo y para la familia, esa es nuestra meta y compromiso, y por eso estamos aquí”.
Empeño y cooperación resultaron la clave esencial para la recuperación de los cultivos en el Polo, brigadas de obreros de todos los sectores aportaron con intensas jornadas voluntarias los resultados favorables que hoy exhiben estas tierras, las cuales representan el 39 por ciento de las producciones agrícolas que recibe el municipio de Pinar del Río.
El ajetreo constante de tractores, bueyes, maquinarias, movilizados y usufructuarios caracterizan las jornadas en este municipio pinareño.
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