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Porcicultores a la vanguardia

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"Otra de las acciones realizadas está relacionada con el mejoramiento de las razas Large White y Landrace, que constituyen la base genética de las unidades. Incrementamos el número de crías por parto y los avances en la conversión alimento –peso promedio", explicó Manuel Leal Echevarría, especialista de desarrollo en la entidad.

También los productores contribuyeron a estos éxitos con el empleo de fuentes de alimentación animal, alternativas como el yogurt de yuca y boniato, junto a la caña de azúcar y la miel.

¿Y la preservación del medio ambiente?

Pedro Luis Lloret Espinosa, especialista de calidad y medio ambiente de la empresa, puntualizó que actualmente trabajan en la instalación de nuevos biodigestores, con el propósito de utilizar la energía renovable y reducir la carga contaminante.

"Ya llegamos a la cifra de 2019. El trabajo ejecutado mereció el otorgamiento de la condición de Empresa innovadora, reconocimiento que nos será entregado en el acto provincial por el Día de la Ciencia Cubana.

"Comenzamos a trabajar en la implementación de un sistema integrado de gestión que incluye varios indicadores como, la seguridad y salud de los trabajadores, la calidad y la innovación tecnológica".

La necesidad de sustituir importaciones está en el centro de las prioridades de la Empresa Porcina de Pinar del Río, la que pretende en el 2017 entregar 15 mil toneladas de carne de cerdo a la industria. Este es un reto difícil pero no imposible cuando se trata de un colectivo de trabajadores que destacan por su voluntad y consagración. Por Carmen Lluch

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